Après un bac+5 en gestion d’entreprise et plusieurs années comme cadre de la fonction publique, j’ai décidé de revenir aux sources et de mettre les mains dans la terre. Petite, j’ai baigné dans le maraîchage grâce à ma grand-mère paternelle et mes parents qui cultivaient des légumes et des fleurs pour les vendre au marché. Semer les haricots verts, ramasser les pommes de terre et passer des matinées entières au marché quelque soit la météo, sont des souvenirs profondément ancrés en moi.
Être enfermée dans un bureau, derrière un ordinateur était pour moi une solution sécurisante mais loin d'être épanouissante.
Avec le recul, j'ai compris que ce que je cherchais était la proximité avec la nature, la terre, les animaux. L'agriculture m'a toujours appelée.
C’est en 2023 suite à une remise en question de ma vie professionnelle que j'ai décidé de franchir le pas. J'ai passé mon BPREA (Brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole), et j'ai fait des stages dans des exploitations agricoles pour acquérir de l’expérience. J'ai participé à plusieurs formations techniques sur des sujets spécifiques, et enfin j'ai été accompagnée par la chambre d’agriculture pour réaliser mon prévisionnel d’entreprise et déposer mon dossier de Jeune Agricultrice.
Et c’est en janvier 2025 que je décide de créer mon entreprise agricole : Mon coing de nature, sur les terres familiales pour proposer à la vente des fruits et des légumes locaux, certifiés en agriculture biologique mais surtout cultivés avec passion.

Mon coing de nature est un îlot de biodiversité grâce à la non utilisation de pesticides, la présence de prairies, de haies, de bandes enherbées. Ces pratiques vont permettre à toute une faune diversifiée de s’installer et va être une aide précieuse pour polliniser les cultures et les arbres fruitiers. Elle va également permettre d’attirer différents auxiliaires comme les coccinelles, les crapauds, les hérissons, qui vont pouvoir protéger les cultures d’éventuels ravageurs.
